Sie sind hier:  >  Themenwelt  >  Landesjugendforum

Das Landesjugendforum und seine BetreuerInnen

Das Landesjugendforum ist ein Zusammenschluss der örtlichen JugendsprecherInnen in den einzelnen Jugendfeuerwehren. Die JugendsprecherInnen werden demokratisch in ihren Jugendfeuerwehren gewählt und bilden die Interessensvertretung der Kinder- und Jugendlichen nach außen und innen. Im Landesjugendforum werden aktuelle Themen und Projekte diskutiert, geplant und umgesetzt. Die Betreuer und Projektkoordinatorin geben dabei lediglich den organisatorischen Rahmen vor (Aufsichtspflicht, Verpflegung, Unterkunft, Abrechnung), während sich die Jugendlichen weitestgehend selbst verwalten und ihre Tagungen und Projekte selbständig durchführen.

Das Landesjugendforum ist in Zeiten polarisierender Wahlergebnisse ein Raum für junge Menschen, politische Bildung und Demokratie zu leben. Im Landesjugendforum erhalten sie Antworten auf ihre Fragen, bekommen Denkanstöße und haben somit einen erleichterten Zugang zur persönlichen politischen Meinungsfindung.