Sie sind hier:  >  Themenwelt  >  Jugendfeuerwehr & Handwerk  >  Aktuelles

04.12.2013

Gemeinsam für eine Jugend mit Zukunft

Offizieller Start der Kooperation zwischen dem Handwerk und der Jugendfeuerwehr in Sachsen-Anhalt

Profis leisten was. Dieser Titel des Leistungswettbewerbes des Deutschen Handwerks könnte ebenso auf die Jugendlichen der Jugendfeuerwehren gemünzt sein. Dies haben auch die Handwerkskammern Halle und Magdeburg festgestellt. Aus diesem Grund verständigten sich Handwerkskammern und die Jugendfeuerwehr Sachsen-Anhalt über eine gemeinsame Kooperationsvereinbarung, die im Rahmen der Auszeichnungsveranstaltung für die besten Gesellinnen und Gesellen Sachsen-Anhalts unterschrieben wurde.

In einer Gesprächsrunde mit Michael Kiel (LJFW), Thomas Voß (stellv. LJFW) und Robin Greiner (Mitglied der JF und Auszubildender) wurden die Chancen dieser Kooperationsvereinbarung mit dem Moderator Kevin Kaiser besprochen. Kiel betonte, dass Jugendliche, die Mitglied einer Jugendfeuerwehr sind bereits Erfahrungen im Umgang mit Technik haben und dadurch ihre Erfahrungen in einem Handwerksberuf einbringen können. Direkte Parallelen zwischen seiner Tätigkeit in der Jugendfeuerwehr und während seiner Ausbildung zog Robin (16), der seine Ausbildung als Mechatroniker in diesem Jahr begonnen hat. Gerade in Sachen Teamfähigkeit und Leistungsfähigkeit kann Robin auf viele Fähigkeiten und Fertigkeiten zurückgreifen, die er in der Jugendfeuerwehr erlernt hatte.

Durch die Kooperation sollen Handwerksbetriebe die Möglichkeit bekommen gezielter bei den Jugendfeuerwehren für eine Ausbildung im Handwerk zu werben. In diesem Zusammenhang sollen Workshops speziell als Angebot für Jugendfeuerwehren an den Bildungszentren des Handwerks in Halle und Magdeburg angeboten werden. Im Oktober kommenden Jahres plant die Jugendfeuerwehr Sachsen-Anhalt einen Aktiv-Tag für Jugendfeuerwehren durchzuführen, bei dem die Mitglieder der Jugendfeuerwehr die Möglichkeit bekommen sich an einem Tag über die mehr als 150 verschiedenen Berufe des Handwerks zu informieren und sich in dem ein oder anderen Beruf auch auszuprobieren.

04.12.2013

Kooperationsvertrag zwischen den Handwerkskammern Halle und Magdeburg und der Jugendfeuerwehr Sachsen-Anhalt

Der Prä­si­dent der Hand­werks­kam­mer Hal­le und der Prä­si­dent der Hand­werks­kam­mer Mag­de­burg un­ter­schrie­ben ge­mein­sam mit dem Lan­des­ju­gend­feu­er­wehr­wart am 4. De­zem­ber im Kur­haus in Bern­burg (Saa­le) den Ko­ope­ra­ti­ons­ver­trag zwi­schen dem Hand­werk und der Ju­gend­feu­er­wehr. Da­mit le­gen sie den Grund­stein für ei­ne zu­kunfts­fähi­ge Ko­ope­ra­ti­on.

Ko­ope­ra­ti­ons­ver­trag zwi­schen den HWK Hal­le und Mag­de­burg und der JF ST